На главную

 
Приложение к сайту Все о Ружанах

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

 

Представляем 1-й выпуск Ружанского вестника.

Здесь постараемся размещать новости о жизни в Ружанах,
сюда же попадут и вновь разысканные старые публикации о Ружанах.

 

 

 

 

 

31.07.2008. Какие тайны хранят белорусские подземные ходы?

<...>

Про подземелье дворца Сапегов XVIII века в Ружанах мы писали не однажды, но вот спуститься туда как-то не приходилось

За счет разрушенных стен попасть в подвал не составляет труда - достаточно спрыгнуть с земли. А из подвала есть несколько лазов на «минус второй» этаж.

- Ты живой?! - кричит мне с поверхности Дыбовский. А я живой и просто потрясенный - передо мной помещение такого размера, что можно играть в футбол!.. Идеально выложенные своды из кирпичей и стены из огромных камней производят неизгладимое впечатление!.. Из одного помещения через заваленную дыру пытаюсь пробраться во второе. До поверхности земли около четырех метров. Дырка маленькая, пролезть сложно - не хватает воздуха. Разгребаю землю ногами и протискиваюсь.

- Папа, ідзі пасматры, там дзядзя вабшчэ залез! - слышу где-то на поверхности возбужденные детские голоса. А здесь под землей дух захватывает! В стене фонарик вырывает из темноты нишу, от которой вверх идет ход. В нише - остатки золы. Определить, триста лет ей или три дня, мне не под силу..

<...>

Глеб ЛОБОДЕНКО

Комсомольская правда

   
 


Фото Стаси Реус,
август 2008 г.

19.08.2008. Слухи сильно преувеличены .

В Пружанском районе начинается реконструкция дворцового комплекса Сапегов

Не успели студенты Брестского государственного университета приступить к раскопкам руин дворцового комплекса в Ружанах, как по городку поползли слухи о сенсационных находках. Народная молва приписала юным археологам проникновение в двухэтажные подвалы дворца, который строился родом Сапегов на протяжении XVI, XVII и XVIII веков, и поиск подземного хода, ведущего в Коссовский замок (расположен в соседнем Ивацевичском районе).

Как «Р» узнала во время беседы с руководителем археологической практики студентов кандидатом исторических наук Александром Бажковым, слухи преувеличены. Группа только перебазировалась в Ружаны из-под Коссово и ведет подготовительные работы. В Ивацевичском районе ребята поработали очень плодотворно: в основании Коссовского замка найден клад монет восемнадцатого века.

Археологические работы как в Коссово, так и в Ружанах запланированы проектами реконструкции двух наиболее значимых на Брестчине архитектурно-исторических памятников. В перспективе пришедший в запустение замок возле древнего городка Коссово превратится в современный культурно-туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой. Очертания будущего дворцового комплекса в Ружанах пока неясны, он очень сильно пострадал в годы Первой и Второй мировых войн. Пока проект предусматривает реконструкцию лишь центральной фасадной части комплекса. На въездной браме здесь появились строительные леса, и за работу взялись специалисты предприятия «Брестреставрация».

Федор МУХА,
«Республика», 19 августа 2008 г. № 153 (4576).

   
 

27.08.2008. Романтика с лопатой в руке.

 

 

 

 

[фрагмент]

«Зачет» ни главного

Для реставрации исторических объектов археологи – первые люди, причем буквально. Перед тем как воссоздавать любой исторический памятник, вначале работают археологи. Они должны достать весь культурный слой, исследовать его, сделать определенные уточнения и передать объект на совесть реставраторов.

Такая работа две прошедшие недели проводилась в Ружанах. На месте шикарного некогда Сапегского дворца остались только стены – кирпичная тень бывшего величия. Тут планируется реставрировать въездные ворота и целиком воссоздать восточный флигель. Финансирует проект по воссозданию исторического памятника облисполком, реализует – УП «Брестреставрацияпроект». Раскопки проводили студенты исторического факультета БРДУ имя Пушкина под руководством  кандидата исторических наук, доцента кафедры истории славянских народов БРДУ, ведущего специалиста по археологии УП «Брестреставрацияпроект» Александром Башковым.


2008 г.

- Мы нашли определенные материалы, связанные с XVI, XVIII, XIX столетиями, первой половиной XX-го, - говорит господин Башков. - Находок немного с учетом того, что въездные ворота и флигель несколько раз вычищались без археологического надзора. Поэтому, конечно, много материала было просто выброшено. Тем ни менее, при раскопках было найдено много вещей, связанных с интерьером дворца XVIII-XX столетий. Одна из интересных находок – серебряная монета последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского 1766 года.

Студенты-историки из БРДУ ежегодно проходят археологическую практику, и в ее рамках в этом году работали в Коссовским и Сапегском дворцах. Практику им уже зачислили, а они приезжали волонтерами, несмотря на капризы природы и бытовой аскетизм. Господин Башков объясняет это любовью к археологии и следующим:

- Сегодня молодые люди, которые имеют серъезный потенциал и положительные духовные устремления, не могут реализовать их, сидя дома, смотря в телевизор. Поэтому они выбирают для себя активный отдых и интересную серьезную работу. Археологические экспедиции дают таким парням и девчатам возможность реализоваться. Помимо работы, студенты хорошо проводят время, контактируют между собой.

Некоторые любители работали три смены подряд. Ведь что для них может быть лучше, чем на палящем солнце час за часом, слой за слоем снимать землю на отведенном квадрате? Но не только это манит молодых людей. Когда лопаты оставлены, а находки помещены по специальным пакетам, начинается самое приятное – отдых. Археологи развлекаются весело: играют в волейбол, футбол, разжигают костры с песнями под гитару. Такая настоящая студенческая романтика... А с утра сызнова лопата.

 

Остаться в истории

Сапегский дворец – уже ни первого объект, который в этом году подготовили археологи к реставрации. В июле такая же работа проводилась в Коссовском дворце Пусловских. Археологические раскопки дали возможность уточнить ряд деталей. Таким образом узнали, как отапливался дворец, какая конструкция была печей, нашли основу камина, а также несколько стенок, которые ни были обозначены реставраторами. Основы перегородок были засыпаны, а когда начали выбирать землю, увидели, что там совсем другая планировка. Тут же посредством строителей нашли клад: 9 монет ХІХ века – 2 серебряные и 7 медных, – замурованных в стену южно-западного угла, так называемого “Почетного уголка” (красивого). Раньше при строительстве в этот угол закладывали монеты, чтобы задобрить духов – глубокая языческая традиция.

Серьезная археологическая работа была проделана в деревне Закозель Дрогичинского района, где археологи проводили расчистку часовни, родовой усыпальницы Ожешков, в результате чего были найдены останки представителей этого рода. В советские времена часовенку развалили, выбросили останки из гробов. Археологи буквально собирали кости, которые валялись посреди мусора, и перезахоронили их рядом с часовней.

- Эти кости оторваны от земли, и надо было их в землю вернуть. По сути мы реабилитировались за наших предков перед нашими потомками, - произносит Александр Башков.

На Берестейщине есть два большие дворцы – Коссовский и Ружанский, и оба исследовал Александр Башков вместе со студентами-историками. Раньше на этих объектах проводились только изыскательские археологические исследования, а таких масштабных, как в этом году, ни было никогда. Берестейские археологи первые «копнули поглубже», потому их имена в своего время запишут в энциклопедии.

 

Справка

По Брестской области насчитывается около двадцати значительных исторических памятников. Это дворцово-парковый комплекс и костел св. Троицы в Волчине, усадьба Наполеона Орды в Вороцевичах Ивановского района, усадьба ХVIII столетия в Гремя, родовая усыпальница Ожешков в Закозеле Дрогичинского района, два большие дворцы – Пусловских в Косово и Сапег в Ружанах, другие.

Согласна плану, утвержденному облисполкомом в 2005 году, все эти памятники попали в список объектов, на которые выделены средства для реставрации. В 2005 году из областного бюджета на сохранение и воссоздание культурно-исторического наследства Берестейщины было выделено 250 млн. белорусских рублей для 4 объектов, в 2006 – столько же, но для 6 объектов. В прошлом году на 9 объектов выделили 300 млн. рублей. В этом году планируется истратить 465 млн. на 8 объектов. Финансирование проектов ведется на всех уровнях: районном, областном и государственном.

 

Ольга Баранчук,
"Вечерний Брест".
 
 

© 2007 Редакция газеты "Вечерний Брест" ООО
При использовании информации и/или материалов,
размещенных на сайте газеты "Вечерний Брест", ссылка на источник обязательна.

URL этой статьи: http://www.vb.by/print.php?article=2480

   
 

 

11.09.2008. В захоронениях военных времен больше всего погибших — под Ружанами.

Вероятно об этом свидетельствуют результаты последних раскопок. Работа по поиску безымянных захоронений времен Великой Отечественной войны проводилась на протяжении всех 63 лет со дня ее окончания. Но был период, когда такие поиски почти полностью прекратились. Активизировались они на территории Пружанского района в последние пять лет.

И этим летом после рекогносцировочных  работ солдаты специального поискового батальона провели раскопки на территории Пружанщины: работы велись около деревень Каштановка, Трухановичи и г. п. Ружаны. Около первых двух населенных пунктов поисковики нашли останки двух офицеров. А вот в земле около городского посёлка были откопаны останки 11 военнопленных красноармейцев. Теперь проводится работа по установлению личностей погибших солдат, но, как показывает практика, сделать это очень сложно, поскольку не найдено ни каких-либо вещей похороненных, ни именных жетонов или наград.

Найденные останки будут перезахоронены на военном кладбище около д. Слобудка. А дальнейшая поисковая работа будет продолжаться, есть сведения еще о нескольких безымянных захоронениях военных времен.

Василий СНАПКО
Газета для вас,
№37 (663) 12-19 сентября 2008 года,
Пружаны

   
 


Фото 07.09.08 г.

 

06.10.2008. Началась очередная реконструкция дворцового комплекса.

На этот раз восстанавливают въездную арку. Возможно, в дальнейшем будут восстановлены и боковые флигеля.

В.Сорока.

   
 


Фото 25.09.08 г.

 

06.10.2008. Начался капитальный ремонт

дома № 5 по ул. 1 Мая (один из ДОСов, первый от ресторана).

Пока идут работы по утеплению дома: стены оклеиваются снаружи пенопластом, штукатурятся и затем красятся.

Обычно, при капитальном ремонте возводится и двускатная крыша из металлочерепицы (проекта я не видел, поэтому не могу точно сказать какие работы запланированы).

На 2010 год планируется практически полная замена тепловых сетей в Ружанах (это около 14 км труб).

Тепловые сети от котельной к бывшим ДОСам и другим домам , которые подключены к этой котельной , были заменены в прошлом году.

В.Сорока.

   
 


Фото 07.09.08 г.
На заднем плане перед лесом –
дорога на Пружаны.

 


Фото 07.09.08 г.
На заднем плане перед лесом –
дорога на Пружаны.

 

06.10.2008. Началось строительство нового многоквартирного дома по ул. Кирова.

Планы на ближайшие несколько лет по ремонту и новому строительству в Ружанах – грандиозные!

Если сбудется всё то, что запланировано и не будет проблем с финансированием, то через 2 года поселок будет не узнать.

В.Сорока.

   
 

 

 

 

 

20.10.2008. Ружанская резиденция известнейшего рода Сапегов переживает второе рождение. Дворцово-парковый ансамбль реконструируют.

Рассказывает Евгений Пустовой: Белорусский Версаль - второе название Ружанского замка. Сам дворцовый ансамбль больше подобен римскому Коллизею: также полуразрушен, но итальянцы умело зарабатывают и на этом. Ружанцы вспоминают, что когда-то поселок был Меккой туризма. Сейчас и замок не тот и туристы требовательнее.

(Александр, житель п. Ружаны)

С августа нынешнего года памятник средневековья переживает эпоху возрождения. Руины станут историко-культурным комплексом.

В прошлом в стенах белорусского Версаля играли балы с участием европейских вельмож и плелись политические интриги.

(Леонид Нестерчук, главный специалист по сохранению историко-культурной наследия Брестской области, кандидат исторических наук)

Главная цель первой очереди - въездная брама - да конца года должна соответствовать первозданному виду с чертежей автора всего замка - архитектора Яна Беккера. Учтена будет каждая деталь: даже ворота повесят дубовые, такими они были столетия назад.

(Вячеслав Омелюсик, архитектор филиала "Брестреставрацияпроект" О трудностях реставрации)

Перед реставраторами работали археологи. Первый успех - фрагменты черепицы, похожей на которую накроют весь комплекс. Даже не видный посетителям фундамент собираются укреплять именно по старинной технологии.

(Виктор Панасюк, главный конструктор филиала "Брестреставрацияпроект")

Белтелерадиокомпания.

   
 

 

21.10.2008.  Новые фото реконструкции дворцового комплекса

Фото - Геннадий Жинков

Белта.

   
 

 

 

22.10.2008. В Коссово и Ружанах идет реставрация знаменитых замков.

<...>

На въездной браме – строительные леса. Значит, не все так плохо. Реконструкцию брамы начали еще в августе. По словам прораба ОАО «Брестреставрация» Алексея Кубика, первую очередь объекта можно было бы сдать уже в этом году, если бы раньше была готова проектная документация. «Скоро зима, так что благоустройство и покраска останутся уже на следующий год», - говорит Алексей Николаевич. Парадный въезд на территорию дворцового комплекса украсят новый герб Сапегов и оригинальные дубовые ворота.

Уже готовится проектная документация на восточный флигель. Здесь разместятся музей и гостиница. Проект западного флигеля, вероятно, будет готов в следующем году. Когда завершится реконструкция брамы и двух флигелей, будем ждать реставрации основной части комплекса, которая, хочется верить, не за горами.

.

Павел ЛОСИЧ

http://zarya.by/

   

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика