На главную

Приложение к сайту Все о Ружанах

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

 

Оглавление.
Раиса Сушко. Мария Сапега: "Я ступила на землю, с которой когда-то бежала".
Валентина Козлович. Руины заговорят...

 

3.11.2003: Мария Сапега: "Я ступила на землю с которой когда-то бежала..."

 

 

Cпадчына.

 

 

Исходный текст на белорусском языке можно прочесть здесь.

 

...Было воскресенье – красивый сентябрьский день, которые бывают вначале бабьего лета: теплый, солнечный, едва тронутый красками осени. В Троицком костеле в Ружанах шла праздничная Месса. Напротив фигурки Божьей Матери стала на колени красивая и видная женщина, внешность которой подчеркивал ее уважаемый возраст, аристократическое воспитание и собственное достоинство. Женщина несколько минут стояла неподвижно, опираясь на сильные руки красивых и видных мужчин по обеим сторонам, еле заметно шептали молитву ее уста... А когда с балюстрады, где находился приходской хор, полились волшебные звуки возвышенной и величественной «AVE, MARІA!», женщина перекрестилась и приложила платочек к глазам... Возбужденность, волнение от свидания со своей молодостью через шестьдесят четыре года? Чувство признательности Богу за длинную жизнь?..

Да, это была госпожа Мария Сапега из Варшавы – была в том самом костеле, который в 17 столетии построили в Ружанах ее далекие предки... Была на земле, которую вместе со своими маленькими сыновьями спешно оставила таким же красивым сентябрьским днем 1939 года...

Стремительный вихрь событий, трагических и противоречивых, сильно перепутал людям их жизненные пути, и от войны, от пули, с какой бы стороны она ни летела, убегали кто как мог... Уроженка м. Суха Воля (Замостье, Польша) Мария, после того как обвенчалась с князем Яном Сапега с большого родового гнезда беларуских магнатов, и родила двух сыновей (Яна – в 1935-м и Ежи – в 1937-м), из-под Скиделя переехала жить в Ружанскую пущу, где находилось поместье Сапег. Всего два года – до сентября 39-го, прожила она тут с чадами, но людей и хороший приветливый край полюбила искренне...

– Мне было десять годов, и я хорошо помню, – рассказывает парафиянка Анна Иосифовна Левизарович, – как в красивой бричке приезжали к костелу Сапеги с чадами. Они были людьми знатными, богатыми, всегда красиво одетыми и сидели во время мессы слева от алтаря на главной скамье. Еще помню, как старшие рассказывали, что Мария организовала школу (как бы современный кружок) для женщин, где учила их хорошим делам и мастерству ведения домохозяйства. А как довелось ей в дальнейшей жизни самой – только один Бог знает...

Да, судьбу человеческую предсказать нельзя. О ней можно мечтать, ей можно подчинится, или ее можно создавать самому, прося у Бога милости и милосердия, как это делала Мария... «Что мне помогало в собственной жизни, – скажет княжна, отметив в июне текущего года свой 93 год рождения, – это личная дисциплина и вера в Бога. В молодости казалось, что живу только для блеска, забав и танцев. Однако жизнь требовала железной воли, чувства обязанности и львиной отваги».

Действительно, Бог опекал женщину и пули ни догнали – убегая вместе с чадами, она добралась до Вильно, далее была Швеция, Франция, Англия... В Англии родила третьего сына – Петра – и прожила там вплоть до 1992 года. Во время второй мировой войны Мария Сапега чуть не стала жертвой фашистского геноцида... «На все есть воля Божья»,.. – вновь заметит госпожа Мария.

...Праздничная месса окончилась, но никто – ни прихожане, ни гости – не торопились покинуть святыню, история которой берет начало почти четыре столетия назад.

...Костел Святой Троицы в Ружанах, существующий сегодня, был построен канцлерам Великого Княжества Литовского Львом Сапегой в 1617 году. В 1768 году усилиями Кристины (из Сапег) Масальской он был значительно увеличен за счет достройки боковой часовни Пана Езуса Укрыжаванага, а в 1787 стараниями князя Александра Сапеги была достроена вторая часовня – св. Барбары. Огромную потерю костелу нанес в пожаре 1895-го года , но усилиями ксендза Владислава Кулеши и верующих был восстановлен, и почти до настоящего времени оставался без изменений. Даже мировые войны – ни первая, ни вторая – ни нанесли серьезного вреда ружанской святыни – Бог оберегал ее для потомков... Но послевоенных репрессий священникам избежать ни удалось – костел власти закрыли, а ксендз Михал Воронецкий оказался в сталинских лагерях. Только через семь лет, перенеся определенные физические и душевные страдания, возвратился он к пасторскому делу. На календаре был 1956 год...

В 1990 году священника Воронецкого сменил ксендз Ежи Тумаш, а с 1994 года в приходе работает ксендз Януш Пулит.

Храм, который был построенный в стиле ренессанса и позже соединил в себе тоже черты позднего барокко с элементами классической архитектуры, который нес на себе печать таланта многих поколений художников и архитекторов, требовал ремонта, это означало – огромных финансовых средств. Где их взять? То, что могли выделить прихожане, было каплей в море...

Может найдутся люди, которые дорожат святыней и этой землей, может сердца их откликнуться на почетное дело воссоздания костела? С этой мыслью-предложением верующие обратились в редакцию газеты «Тыгоднік повшехны», выходящий в Кракове. Газета попала на глаза госпожи Марии Сапеге, и сердце женщины откликнулось чем-то близким, щемяще-больным: костел ее молодости звал ее – ему нужна была ее помощь...

Сегодня, после восстановления, храм может соревноваться по красоте с наилучшими рукотворными памятниками мира, он также занесен в список охраняемых на Беларуси государством как памятники старинной архитектуры. Поэтому на мемориальных досках, что смотрят на прихожан со стены при входе в портал, среди названий инвесторов и имён благотворителей костела самым первым значится имя госпожи Марии из Варшавы, которая оказала наибольшую материальную помощь в проведении капитального ремонта и воссоздания костела в 1997 – 2003 годах.

...Привыкшая к созидательной работе женщина, Мария Сапега никогда ни позволяла себе сидеть, сложив руки. Как только переехала в 1992 году из Лондона, («Стремилась посвятить себя отчизне»), вместе с профессором медицины Данутой Перек основала в Варшаве фонд помощи чадам, страдающим от онкологических заболеваний. Она искренне убежденна: когда есть необходимость спасать душу – надо строить храмы, когда есть необходимость лечить тело – надо строить еще и госпитали.

– Госпожа Мария, а все же, скажите, пожалуйста, – с каким чувством Вы ехали на ружанщину через столько лет? – спрашиваю не без волнения.

– Искажу искренне, очень противоречивые чувства наполняли мое сердце, – начала рассуждать вслух знатная гостья прихода. – Бόльше всего боялась свидания с лесом. Думала, что будет со мною, когда я окажусь вновь в той самой пуще, около тех вековых деревьев, которые столько радости доставляли моему покойному мужу?! Лес для него имел особый смысл жизни. И в то же время я несла в себе обязанность показать своим чадам, где жили их далекие предки. Взяла своих сыновей – Петра и Ежи, а также дочку старшего сына (сам он приехать не смог) Анну и ступила на землю, с которой когда-то убегала, с большим волнением. Теперь понимаю, что визит мой был необходимостью моего сердца.

Такое необычное путешествие матери всколыхнуло и сердца ее давно взрослых сыновей. И вот что предложил средний, 66-летний Ежи, который сейчас живет в Бразилии:

– В меня четверо чад – трое взрослые, имеют свои семьи, а наименьшему, Лукашу, всего четыре годика. И я сильно хотел бы, чтобы с беларуской стороной его связывала что-то более значительное, чем только знание из истории, что такая страна есть.

...Действительно, такая страна есть. Есть ее богатая, как неисчерпаемый источник, история, с которой берет начало современность...

Немым свидетелем седой старины, с ее приобретениями и катаклизмами, и сегодня стоит в Ружанах дворцовый комплекс, памятник 16–18 веков. Строился он как резиденция Сапег, с парадным двором, корпусами, с парком, садами и оранжереей. В 1765–91 годах в нем размещался Ружанский театр Сапег, который насчитывал 60 артистов и танцовщиков, 40 музыкантов "при бубнах и трубах", музыкально-оперную школу, капеллы в Ружанах, Деречине (Зельвянский район) и Зельве. В театре работали капельмейстер и композитор К.Чиприяни, который учил крепостных игре на скрипке, танцовщик и балетмейстер М.Пранчинский.

Дворец также имел картинную галерею и Сапежинские библиотеки. Это было второе по величине, после Радзивиловской библиотеки, частное книжное собрание на Беларуси, универсальное по комплектованию фондов. Наиболее полно в них была предоставлена литература по юриспруденции, истории, поэзии, языковедению, географии, теологии. Помимо книжного собрания, библиотеки имели архив старинных актов, коллекцию гравюр. Энциклопедический справочник "Беларусь" (издание 1995 года) сообщает, что большая часть Сапежинских библиотек сохраняется в Российской Национальной библиотеке в С.-Петербургу и библиотеке Вильнюсского университета.

Интересной страницей истории Ружан было и развитие производства мануфактур. С конца 18 столетия до 1917 года в городке действовали Ружанские суконно-шерстяные предприятия. Было создано около 30 холщовых и суконных мануфактур, на которых работали 2 тысячи рабочих. В поместье князя Сапеги изготавливали столовые скатерти, ковры, художественные пояса, шелк, сукно, байку, атлас, одеяла. В связи с конкуренцией Белостоцкого промышленного района выпуск тканей в Ружанах в 20 столетия стал сокращаться.

...Войны и время сделали своего дело – бывший дворец стоит разрушенный, напоминая нам, современникам, свою бывшую мощь и славу. Но он - не единственный свидетель сильных Сапежинских корней. И хотя потомки Сапег живут теперь далеко вне границами Беларуси, наследие зовет их к себе.

 

Фотоснимки Корнелия Консека
 

Раиса СУШКО,
"Экспресс НОВОСТИ".

© 2003 Дыялог, Барановичи, Беларусь

   
 

30.08.2008. Руины заговорят...

 

 

 

 

Источник
Дата публикации: 30.08.2008

 

В Ружанах началась реставрация дворца Сапегов.

 

Лет десять назад в начале зимы я впервые приехала посмотреть на ружанский дворец. Серое унылое небо дополняло мрачный местный пейзаж: полуразрушенные стены, исписанные крепкими выражениями, помещения флигелей у входной брамы, заваленные свекольной ботвой и другими отходами... Вокруг — однообразные дома, жители которых, похоже, и не понимали, что дворец по соседству — уникальная культурная ценность.

Решила, что буду фотографировать дворец таким, каким его увидела — мрачным и потухшим, отходящим в небытие. Но неожиданно декабрь преподнес сюрприз: выглянуло солнце, и древние стены словно ожили в лучах неяркого света. Прикоснувшись руками к кирпичу и закрыв глаза, я стала представлять себе, какой была резиденция знаменитого рода Сапегов, чьи вершились здесь судьбы? Неужели руины, заметные с любой дороги, ведущей в Ружаны, так никогда и не возродятся?

Попытка сохранить этот уникальный объект предпринималась еще лет двадцать назад. Был даже выполнен проект восстановления въездных ворот — «брамы». Арка, украшенная картушем и гирляндами из мореного дуба, — один из самых красивых фрагментов древнего строения. В начале 90–х годов началась реставрация правого флигеля и аркад. Но с распадом Советского Союза работы прекратились...

«Ружанский Версаль погибает» — такое сегодня можно прочитать на туристических сайтах и форумах. Мрачные прогнозы — в сторону! Дворец будет частично восстановлен. Работы уже начались.

В 2004 году дворец включили в программу развития туристической отрасли Брестчины. В нынешнем — 30 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на корректировку устаревшего проекта реставрации.

Недавно студенты и преподаватели Брестского госуниверситета имени Пушкина провели археологические раскопки у восточного флигеля.

— По флигелю сейчас разрабатывается проектная документация, — рассказал директор ОАО «Брестреставрация» Степан Приходько. — А к реставрации ворот мы уже приступили. Предстоит укрепить фундаменты сооружения, восстановить его стены и все архитектурные детали.

К сожалению, вернуть былое величие ружанской резиденции Сапегов невозможно. Будет проведена лишь частичная реставрация, а руины законсервируют.

— Деньги требуются огромные — более 6,5 миллиарда рублей, — раскрыл финансовую составляющую работ секретарь координационного совета по охране историко–культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук. — Окончательно сумма и источники финансирования еще определяются.

Помимо дворца в Ружанах отреставрируют старинные, также возведенные на деньги Сапегов костелы — Троицкий и Святого Казимира, Ружанскую Петропавловскую церковь. Путешествующим транзитом по маршруту Брест — Пружаны — Ружаны — Коссово туристам будет на что посмотреть в поселке. Но в Ружанах рассчитывают на большее.

— В 2010 году поселок станет агрогородком. Построим спорткомплекс со стадионом, бассейном, гостиницей, — поделился планами председатель Ружанского поселкового исполкома Леонид Москалевич. — Возможно, кто–то из предпринимателей откроет кафе. Туристы смогут на день–другой задержаться, чтобы не только посмотреть исторические ценности, но и отдохнуть. Для местного бюджета это будет хорошим подспорьем.

Лично мне очень хочется верить, что через два года жизнь в древних Ружанах закипит. Пока же в поселок я заезжаю разве что по случаю — к минской подруге, отдыхающей летом в родительском доме. Знаю: уют, питание и развлечения мне будут обеспечены. Просто заезжим туристам в Ружанах сейчас, к сожалению, делать нечего.


Справка «СБ»

 

В 1598 году Ружаны купил канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, который сделал местечко своей основной резиденцией. В начале XVII века здесь появился замок, но в конце столетия в очередной междоусобной войне за власть между магнатами он был разрушен и разграблен. В XVIII веке уже Александр Сапега построил в Ружанах дворцово–парковый ансамбль с великолепным театром и картинной галереей. Однако в 1786 году он отдает дворец в аренду. В дворцовый комплекс «заселились» суконная и ткацкая фабрики. А в 1831 году за поддержку Сапегами польского восстания Россия конфисковала дворец и передала его в казну. Архив и уникальная библиотека уехали в Москву. Завершили разрушение ружанского Версаля Первая и Вторая мировые войны. Нет сомнения, что дворец был красивым. Свидетельство тому — остатки пилястр, лепных гирлянд, скульптур, которыми были декорированы фасады построек...

 

Валентина КОЗЛОВИЧ,
Фото: БЕЛТА

©1998-2007 Все права принадлежат редакции газеты «Советская Белоруссия».
При использовании материалов портала ссылка на источник обязательна.
В Интернет - гиперссылка «СБ-Беларусь Сегодня».
 

   
       

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика