На главную

Приложение к сайту Все о Ружанах

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

 

Оглавление.
Марка, гашенная в Ружанах 29.08.1909 г.

«Фон Пружин хин кен Русин»
Евангелизация в Ружанах
В Ружанском санатории происходило награждение журналистов.
Библиотеку Сапег планируют вернуть в Беларусь.
Ночь органной музыки в Беларуси
Врата в Ружаны и... Кападонию
Городки контрастов

 

19.05.2009: Марка, гашенная в Ружанах 29.08.1909 г.

 

На одном из филателистических интернет-аукционов обнаружил марку, гашенную в почтовом отделении г. Ружаны 29 августа 1909 года. Получается, что с момента гашения марки прошло почти 100 лет! Каких-либо других сведений об этой марке не приводится... Напомню, что в тот период Ружаны входили в состав Слонимского уезда Гродненской губернии Российской империи.

19 мая 2009 г.
Александр Королёв

   
 

02.06.2009: «Фон Пружин хин кен Русин»

 

 

 



...Газета РЭСПУБЛIКА - № 98 (4764) - Вторник, 02 июня 2009 г.

 

В интернет-версии газеты "Рэспубліка" опубликовано интересное сообщение. Пока не знаю как к нему отнестись, поскольку ни первоисточник, ни основания, которыми руководствовались гродненские историки,  мне не известны. Но если предположение верно, то история Ружан может быть продлена лет эдак на 100 (первое письменное упоминание о Ружанах "... Лососин с местечком Ражана... " относят к 1490 году). Да и поиски истоков названия города получат новый стимул... Вот это сообщение: [Ред.]

 

ПРУЖАНЫ. Местные экскурсоводы вносят коррективы в свои рассказы об истории зарождения города. Оказалось, он основан на тридцать два года раньше, чем предполагалось.

Первое упоминание о Пружанах в древних рукописях, как считали до недавнего времени, датировано 1433 годом. Но ученый из Гродненского государственного университета Геннадий Семенчук нашел более раннюю запись о древнем городе, сделанную в 1401 году летописцем Тевтонского ордена. Обозначая маршрут движения крестоносцев на восток, он написал в «Тевтонских летописях»: «Фон Пружин хин кен Русин». В переводе это означает, что германское воинство через Пружаны шло на Русин. Что подразумевается под последним, ученые пока точно не знают. Научный сотрудник музея «Пружанскi палацык» Елена Зелевич рассказала о версии, предполагающей, что так в древности назывался современный поселок Ружаны, что недалеко от райцентра. Но так или иначе, сомневаться в том, что в 1401 году немецкие рыцари побывали именно в Пружанах, оснований нет..

© 1991-2005, <РЭСПУБЛIКА>

   
 

24.06.2009: Евангелизация в Ружанах

 

 

 


...журнал "Крынiца жыцця", 24.06.2009

 

Одно из последних событий, произошедших недавно в Ружанах фестиваль, организованный 19-21 июня 2009 года евангельскими христианами-баптистами (ЕХБ). Православие, уния, католицизм все эти ветви христианства последовательно завладевали умами Ружан. До сих пор в городке мирно соседствует православный и католический храмы. Добавьте к этому уже ушедшее в историю огромное влияние иудаизма. Новое время и новые подходы к овладению духовным миром человека приводит к постепенному, но стремительному распространению и новых религиозных течений. Впрочем, ЕХБ вряд ли можно назвать новым течением христианства, одно из составляющих его направлений баптизм проникло в Российскую империю еще в средине XIX века. Далее без комментарий... [Ред.]

 

Жители Ружан удивлялись организованности и жертвенности евангельских христиан-баптистов при проведении фестиваля музыки и слова.

— Читайте Библию, молитесь… — побуждали евангелисты людей и в Ружанах.

Но вот после служения к одному из братьев подошла девушка лет 17-ти и сказала:

— Я хотела бы заполнить анкету со своими отзывами о фестивале, но не умею ни читать, ни писать…

Возможно ли такое в Беларуси? Оказывается, да. Мужчина лет 30-ти по имени Василий тоже признался, что ни читать, ни писать не умеет. Эти люди принадлежат к цыганской национальности. Они активно посещали фестиваль музыки и слова в Ружанах, который прошел с 19 по 21 июня.

Большой вклад в проведение этого мероприятия внесла церковь из г. Пружаны, а также молодежь из Бреста и Баранович. Женщина, живущая по соседству с маленьким Домом молитвы в Ружанах удивлялась организованности баптистов.

— Вы дружные, — говорила она заместителю епископа ЕХБ по Брестской области Николаю Назаруку, — приехали, дом подкрасили, все убрали и «нужника» за день построили…

В самом фестивале приняли участие музыканты из церквей городов: Барановичи, Брест, Гродно, Кобрин и др. Слово Божье излагали Николай Назарук, Александр Лотарев и Василий Трубчик. Кукольные театры из Кобрина и Бреста порадовали детей.

Когда фестиваль закончился, люди оставили свои впечатления и пожелания организаторам этого мероприятия. Одна женщина написала в своем отзыве о фестивале: «Я 10 лет воспитывала ребенка сама. Столько же состою в разводе. И столько же лет прошу Господа о том, чтобы Он мне послал семейное благополучие. Все тщетно. Сегодня я поняла почему. Спасибо вам за этот вечер, за ваше слово и за слово Господа, которое дошло до моего сознания».

Мужчина, который не оставил своего имени в анкете, написал: «Такие фестивали должны проходить чаще, для того чтобы люди больше могли узнать о Боге. Этот фестиваль мне очень понравился, я нахожусь на нем и вижу все впервые».

А вот отзыв еще одного человека: «Мне очень понравилось пение и разговор с Богом. Желаю всем успеха. Храни вас Бог!» Ну а женщина по имени Анжела пишет следующее: «У меня нет слов! Просто слава Богу за все и всех!»

— Мы не призываем вас просто один раз попросить прощения у Бога, — говорил в заключение В. Трубчик, — а приглашаем серьезно ступить на путь Христа и следовать за Ним всю свою жизнь.

Некоторые люди написали в анкетах, что они искренне покаялись пред Богом и решили следовать за Ним. Дай Бог!

В заключение нужно отметить, что в данном городском поселке нет постоянного служителя, поэтому необходимо просить Бога, чтобы Он выслал сюда такового и дал ему мудрости и ведения для труда, в том числе и среди тех людей, которые не умеют ни читать, ни писать...

 

© 2004-2009 "Крынiца жыцця"

   
 

02.06.2009: В Ружанском санатории происходило награждение журналистов.


Санаторный пляж на Паперне.
Фото Ю.Макарчука ("Брестский курьер")


Участники церемонии в Ружанском санатории.
Фото Ю.Макарчука ("Брестский курьер")

 

28 мая состоится церемония награждения победителей ежегодного областного соревнования среди редакций газет, телевидения, радио и профессиональных журналистов.

Источник

В Год родной земли местом проведения мероприятия был выбран Пружанский район. Начнется встреча, на которую приглашены редакторы государственных и негосударственных печатных и электронных СМИ и победители соревнования, собственные корреспонденты по Брестской области и ветераны журналистики, с посещения объектов района — Ледового дворца в г.Пружаны и музея-усадьбы “Пружанский палацик”. Затем участники мероприятия посетят агрогородок “Кобыловский” и дворец Сапегов в г.п.Ружаны. Церемония пройдет в Ружанском детском санатории Национального банка Республики Беларусь.

В мероприятии примет участие председатель облисполкома К.А.Сумар, который вручит награды победителям.

27.05.2009

Т.Гагакова,
начальник отдела по работе со СМИ
главного управления идеологической работы
Брестского облисполкома.

Это сообщение было опубликовано до проведения мероприятия. Несколько позднее удалось отыскать небольшой отзыв на эту тему Юрия Макарчука, фотокора "Брестского курьера" : [Ред.]

Источник

«Побывал с журналисткой братией за Ружанами в детском санатории Нац. банка РБ на озере "Паперка", если не ошибаюсь. Лет сто назад там бумагу делали, то бишь паперу. Шикарно.Они там даже мини-гидростанцию построили. Сейчас достраивают бассейн, детский аквапарк там уже есть. Отдых стоит 60000-80000 б.р. в день.Не дорого. Россияне, уже на всё лето повыкупали путёвки.Они наверное завидуют беларусам,как у нас хорошо и дёшево.Соцкультбыт развивается со страшной силой.Нацбанк сейчас кредиты берет по всему свету,как отдавать будем. Хотя санаторий продать можно тем же россиянам.»

Здесь Вы можете найти и другие фото, выполненные Юрием во время этой поездки.

 

   
 

25.05.2009: Библиотеку Сапег планируют вернуть в Беларусь.

Библиотекари Беларуси: библиотечный блог
inf.by/
library

 

 

 

Библиотеку Сапег планируют вернуть в Беларусь.

Источник

Об этом сообщила на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая сектором охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Библиотека Сапег была вывезена в 1834 году в Санкт-Петербург и Варшаву из Деречина (ныне в Зельвенском районе). Собирать ее Лев Сапега начал еще в XVII веке в Ружанах. Библиотека Сапег считалась второй по богатству после радзивилловской. Начало ей положила библиотека Льва Сапеги, в которой преобладали труды авторов древних времен (Аристотеля, Вергилия, Овидия, Эразма Ротердамского) и литература по юриспруденции, истории, теологии. К наиболее важным старопечатным изданиям исследователи относят "Хронику Скандерберга" (1567 г.), изданную в Берестейской типографии Николая Радзивила Чорного в переводе Андрея Волона и Киприана Базилика.

Лев Сапега — один из наиболее ярких людей белорусской истории: государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат, мыслитель. Род Сапег происходил из старинного рода оршанских бояр и был вторым по богатству и значимости в Великом княжестве Литовском после Радзивиллов.

 

 

 

 

 

Рукописи не горят?..

Источник

В 1831 году в Санкт–Петербург перевезли библиотеку Сапег из Деречина (в современном Зельвенском районе). Собирать ее начал еще Лев Сапега в XVII веке в Ружанах. «Книжница» Сапег среди магнатских коллекций считалась второй по богатству после радзивилловской.

40 тысяч томов библиотеки Полоцкой иезуитской академии разделили между собой Москва, Петербург и гимназии Витебщины и Могилевщины. Иезуиты за два века сумели собрать лучшее из мировой классики, в том числе оригинальные издания Аристотеля и Эразма Роттердамского. Типография ордена Иисуса в Полоцке выпускала и собственные книги, журналы, календари. Оригиналов этих изданий в полном комплекте нет ни в Полоцке, ни в Минске.

11.03.2006

Светлана ЛИЦКЕВИЧ,
Виктор КОРБУТ.

   
 

12.01.2009: Посольство ФРГ в мае организует "Ночь органной музыки в Беларуси"

 

 

Очень хотел бы послушать орган костёла Св.Троицы, и завидую тем, кому это удалось... А вообще, почаще нужно проводить такие концерты. [Ред.]

Источник

В рамках проекта "Мгновения органной музыки 2008/2009" посольство ФРГ в Беларуси в мае планирует организовать "Ночь органной музыки в Беларуси", когда органы одновременно зазвучат в костелах и концертных залах по всей республике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в дипмиссии.

После насыщенных культурными событиями "Мгновений культуры 2007" посольство Германии в Минске предлагает белорусским почитателям музыки осуществить путешествие по ландшафту органной музыки в Беларуси. Возможно, многие даже не знают, что такой ландшафт вообще существует. Поэтому мы хотели бы пригласить на совместную прогулку, во время которой можно будет сделать для себя то или иное музыкальное или архитектурное открытие, — отметили в дипломатической миссии. — Позвольте себе насладиться звучанием органа "Пфлюгер" в Архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии в Минске или органа "Ригер-Клосс" в Софийском соборе в Полоцке, полюбоваться необычайной архитектурой органов в Пинске и Гродно, окунуться в мистическое сочетание звука и пространства в немногим известных костелах в Кемелишках, Ружанах или Комаях. В путешествии нас будут сопровождать музыканты из Германии, Австрии и Беларуси, благодаря которым можно получить представление о мелодической насыщенности и многокрасочности белорусского ландшафта органной музыки.

В Архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии в Минске 10 января состоялся праздничный новогодний концерт с участием Владимира Невдаха (орган) и духового квартета (Руслан Курбацкий, Евгений Мисевич, Сергей Семенов и Алексей Шаблыко). В программе были — Адриано Банкьери (1568-1634), Лодовико Гросси да Виадана (ок. 1564-1627), Генрих Щютц (1585-1672). Это мероприятие продолжило серию органных концертов, которые прошли в костеле осенью минувшего года. А в канун нового года прекрасная органная музыка в исполнении солистки Ксении Погорелой звучала на рождественском концерте в Софийском соборе в Полоцке.

12 января, Минск
/Алина Гришкевич - БЕЛТА/.

© Авторское право принадлежит БЕЛТА, 2005 г.

   
 

26.06.2009: Врата в Ружаны и... Кападонию

 

 

К сожалению, качество иллюстраций весьма плохое. Попробуем поверить В.Ольшевскому, хотя я больше привык верить собственным впечатлениям и чувствам, а не мудреному о "... гармоничном соединении художественного пространства ...". Слова, слова, слова... [Ред.]

«Культура». № 25 (893) / 20 - 26.06.2009г.

Не случайно концепция этой необычной выставки возникла у художника, лауреата Государственной премии Беларуси Виктора Ольшевского вероятно в Год родной земли и 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ее название — “Легенды нашей цивилизации”. Справедливо посчитал создатель, что духовная культура Беларуси в контексте всемирной культуры имеет своё, особое, национальное назначение.

Первоначальная идея организовать такую передвижную, странствующую выставку на малой родине художника — Могилёвщине — принадлежит председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Борису Батуру. Вероятно с его лёгкой руки 30 картин Виктора Ольшевского отправили в дорогу по региону — Белиничи, Шклов, Кричев, Осиповичи, Бобруйск, Могилёв, — чтобы средствами живописи показать землякам красоту земли Беларуси, её богатое наследие, драгоценные живые нити "воспоминаний о будущем", которые тесно связывают нас с историей человеческой цивилизации.

Борис Батура в предисловии к каталогу выставки В.Ольшевского подчеркнул: "Коллекция картин "Легенды нашей цивилизации" помогает более глубокому познанию истории Беларуси, национальной культуры, традиций. Полотна мастера гармонично соединяют в художественные пространства далёкие исторические события и современность, разные культуры и народы. И нам открывается, каким бриллиантом сверкает в мире наша родная Беларусь. Прежде всего — её духовные сокровища, святыни, памятники национального зодчества. Перед картинами этого мастера чувствуешь живую, неразрывную связь поколений. Охватывает горячее желание беречь родной край, умножать его богатства — природные, духовные, культурные. Сердцем овладевают большая любовь и умиленность к родине, и с новой силой пробуждаются мужество, нежность и честь".

Осенью 2009 года выставка будет экспонироваться в Национальном художественном музее, и тогда минчане и гости столицы также познакомятся с полотнами мастера, большая часть которых — новые, выполненные в последние два года, в том числе "Никольская церковь в Могилёве", "Слуцкая брама в Несвижи","Колодезь", "Ружаны", "Траектория", "Колонна Славы", "Могилёвская ратуша", "Трансформация", "Праздник для цветка", "Портрет Валентина Елизарьева", "Загадочная Кападония" и др..

Б.К.

© 2007 «Культура»

   
 

25.06.2009: Городки контрастов

 

 

 

 

 

Один из редких примеров, когда территория бывшего военного городка не стала пустошью и свалкой. Статья рассказывает о военном городке в Куплино. Упоминаемые здесь Ружаны-1 и -2, к сожалению, постигла иная судьба. Удивляет лишь одно неужели обязательно нужно ждать фермера из Южной Африки?!!  [Ред.]

Народная газета, №117(5032), 25 июня 2009 г.

Директор иностранного сельскохозяйственного унитарного предприятия “Адулам” Матайс Терон (или Тайс, как зовут его работники и местные жители) рачительный хозяин. Несмотря на звучную должность “директор” и наличие в его фирме наемных работников, встает с восходом солнца и работает по хозяйству до сумерек. А оно у фермера не маленькое: восемь телят, трое поросят, держал раньше коров, гусей, кур, индюков. Но основная специализация Терона — овцы. Когда начинал, многие пытались фермера отговорить: мол, нехарактерное для Беларуси занятие. Однако Терон, выбирая специализацию хозяйства, ориентировался прежде всего на интуицию и опыт своего отца — потомственного овцевода. У Терона-старшего в Намибии много земли и огромная отара. Впрочем, немалое, по белорусским меркам, хозяйство и у его сына — 180 овец, которые содержатся на двух фермах, где когда-то ракетчики разводили свиней. У Терона-младшего 52 гектара земли. Он также выращивает корма для животных.

Зарабатывает Матайс Терон на жизнь тем, что поставляет баранину постоянному оптовому покупателю на столичном Комаровском рынке. Продает молодняк — порода хорошая, поэтому спрос есть. Шерсть сдает на одно из жабинковских предприятий, где из нее изготавливают нитки. А вот со шкурами животных сложнее — нет на них сейчас спроса в республике. Еще Терон строит в Пружанах кафетерий “Африка”, где можно будет отведать блюда африканской кухни. Отразился ли на бизнесе Терона мировой кризис? Матайс уверяет, что нет, поскольку кредиты в банке не брал. А на строительство кафетерия потратил деньги, вырученные от продажи коров.

Под “квартиру” хозяин обустроил половину казармы: огромная кухня-столовая, ванная, помещение под котел, кабинет, детские комнаты, спальня. Тайс планирует сделать еще несколько гостевых комнат, благо помещение позволяет. Смотреть за домом и детьми (их у четы Теронов трое) — обязанность Антонет, которую Тайс решительно отлучил от фермерских забот. В этом деле ему помогают два постоянных наемных работника, а по мере необходимости привлекаются люди на временные работы.

За годы жизни в Беларуси Тероны всего несколько раз бывали на исторической родине. Поначалу родные уговаривали вернуться. Но когда родственники приехали к ним в гости и посмотрели, где и как Матайс и Антонет живут, что за страна такая Беларусь и каков ее народ, то перестали звать обратно. Когда выберутся супруги Тероны в Южную Африку в следующий раз — не знают, зато точно знают, что их будущее связано с Беларусью. Совсем немного времени осталось до того дня, когда они получат белорусское гражданство.

Помимо Куплино в Пружанском районе есть и другие бывшие военные городки — Слобудка, Щерчово, Константиново, Ружаны-1, Ружаны-2, Шерешево. Но пока только в Куплино и Слобудке обосновались предприниматели.

Некоторые мысли Матайса Терона о том, как нам обустроить бывшие военные городки: “Нужно там дать людям помещения на безвозмездной основе, а они уже приспособят их под конкретное дело. Я вот хотел купить в Куплино здание бывшего спортзала под склад. Мне назвали сумму — 50 тысяч долларов. Я взял бы это помещение если не бесплатно, то за 2—3 тысячи долларов. Но 50 тысяч — это огромные деньги, которых у меня нет. Спортзал мне не достался, а в итоге его развалили и закопали. Разве это по-хозяйски?”

Николай ГУСЕВ, “НГ”.

© Все права принадлежат ОАО "Народная Газета". © 2002-2009.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.

   
       

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика