На главную

Приложение к сайту Все о Ружанах

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

 

Оглавление.
Княжна Мария Сапега: "Я бы с радостью вернулась в Ружаны"

Эльжбета Радзивилл. Фотосессия в Ружанах

 

02.08.2008: Княжна Мария Сапега: "Я бы с радостью вернулась в Ружаны"

В предыдущих номерах "Ружанского вестника" я уже публиковал несколько статей, посвященных приезду в Ружаны в 2003 году Марии Сапеги (См. № 2 и № 4). Совсем недавно обнаружил еще одну статью на эту же тему, напечатана в журнале "Абажур". Номер журнала мне неизвестен, но, к счастью на сайте "История" есть перепечатка этой статьи.

По сообщению Польского радио 1 апреля 2009 года в возрасте 98 лет в Варшаве умерла Мария Сапега, княжна, жена Яна Анджея Сапеги.

[Ред.].

Источник: 02 Августа 2008 AD, «История»

 

В Белоруссии очень мало известно о наследниках таких знатных родов, как Радзивилы, Огинские, Сапеги, Чарторыйские. Они разбросаны по всему миру, и мало кто из них поддерживает связи с родиной своих предков. Мне же посчастливилось найти одну из представительниц рода Сапег — Марию Сапегу.

 

Костёл "призвал" княжну

Мария Сапега — жена Яна Анджея Сапеги, наследника Льва Сапеги в десятом колене. Сам Ян Анджей умер в 1989 году в Лондоне, а 96-летняя Мария Сапега сегодня живет в Варшаве. Пять лет тому вместе с двумя сыновьями она приезжала в Ружаны, где с 1937 по 1939 годы находилось их имение.

Пани Мария помогла отцу Янушу Пулиту, настоятелю Ружанского Костёла Святой Троицы, в реконструкции святыни. Вот что рассказал мне отец Януш при встрече с княжной:

— Познакомились мы с ней случайно. В 1997 году я напечатал в трех религиозных журналах Польши заметку с просьбой о помощи в реконструкции костёла. Попалась эта заметка на глаза и Марии Сапеги. Видно, на то была воля Божья. И пани Мария откликнулась на просьбу. Она и сама помогла нам с финансированием, и договорилась с Министерством культуры и искусства Польши о выделении средств на ремонт костёла. Если бы не она, вряд ли костёл был бы таким, каким он стал сегодня.

Пани Мария со своими сыновьями была в Белоруссии три дня. Она съездила в Ружанскую пущу, где стояло некогда имение. Посетила Новогрудок. Возможно, если бы не наш костёл, Мария Сапега вообще никогда не приехала бы в Беларусь.

 

Ружаны — Париж — Лондон — Варшава

О Беларуси у княжны остались не самые приятные воспоминания. До Второй мировой войны Мария Сапега занималась благотворительной деятельностью: открыла детский сад и школу для девочек из бедных семей в Ружанах. А после того, как Красная Армия ворвалась в Западную Беларусь, пани Мария едва ни погибла от рук крестьян, которым еще вчера помогала. Одурманенные советской пропагандой, они вооружились "против баринов". Мария Сапега с детьми едва успела оставить дом, как туда ворвались бесноватые крестьяне. Они уничтожили и разграбили все, что было в поместье. На машине пани Мария доехала до Литвы, откуда двинулась во Францию. Из Парижа князья Любомирские помогли ей переправить детей в Лондон, где в то время находился ее муж Ян. А сама Мария стала помогать подпольщикам, за что скоро была схвачена Гестапо. В тюрьме она познакомилась с русской девушкой, с которой они никогда не виделись, а только переговаривались через стену. Пани Мария ничего ни знает о ее судьбе. Но в свои 93 года сумела пропеть песню, которой научила ее та девушка.

Через некоторое время пани Марию неожиданно освободили. Единственное, о чем она узнала, это то, что за нее заступился кто-то из высших чинов в самом Ватикане. Пани Мария приехала в Лондон, где жила с семьей до 1992 года. Через три годы после смерти мужа она переехала в Варшаву, в маленькую квартиру на улице Шопена. Занимается княжна сегодня тем же, чем и до войны — благотворительной деятельностью. Мария Сапега — президент собственного фонда, который помогает онкологически больным детям.

 

"Политикой мы ни занимаемся"

Я позвонил Марии Сапеге в Варшаву и спросил, как она относится к тому, что сегодня и поляки, и белорусы, и литовцы считают род Сапег своим.

— Мне сложно ответить. Сегодня мы считаем себя поляками. В то же время мы осознаем глубокую связь с предками нашего рода. Вы же знаете, что род Сапег походит из Великого Княжества Литовского. А современные Сапеги — это поляки с корнями в Польше и Литве.

— Так вы считаете себя полькой?

— Естественно. У меня и польское гражданство есть. А происхождение, повторяю, польско-литовское.

— Пробовали ли представители рода Сапег как-то повлиять на сегодняшнюю политическую ситуацию в Беларуси?

— Нет, мы уже давно ни занимаемся политикой. Теперь я занимаюсь только благотворительностью. В 1994 году вместе с профессором Данутой Перек я основала фонд EX ANIMO. Мы помогаем детям, больным раком. Для онкологической клиники "Memorial Institute — центр детского здоровья" в Варшаве мы собираем средства на медицинское оснащение и учебные программы для сотрудников клиники.

Мой сын Джордж финансово поддерживает фонд. К тому же он делает все, что необходимо, для детей в клинике.

— Поддерживаете ли Вы контакты со родственниками?

— Брат моего мужа Евстафий умер в Кении в 2004 году. Из семьи моего мужа осталась только одна его сестра Эльжбета Руфенер-Сапега. Она живет в пригороде Берна в Швейцарии.

Все последние братья и сестры мужа умерли. А в Варшаве сейчас живет мой сын Джордж.

— Хотели бы Вы возвратиться в Беларусь?

— Конечно, я бы хотела приехать еще раз. Особенно в Ружаны. Но сегодня здоровье ни позволяет мнет путешествовать. Я слишком стара для поездки. А вот сын Джордж хочет приехать в Ружаны еще раз. И повезти с собой своего сына, которому в мае исполнилось 9 лет, и жену-бразилианку.

Да и многие другие потомки Сапег уже побывали в Ружанах.

— Вы 27 лет прожили в Ружанах, 55 — в Лондоне, уже 16-ый год живете в Варшаве. Где чувствуете себя более уютно?

— По-настоящему я счастлива только в своей стране. В Польше.
 

Реплика эксперта

Владимир Орлов, писатель, историк:

— Мне интересно, известно ли пани Марии то, что ее предки походят вероятно из белорусской знати. Ведь самый известный представитель княжеского рода Лев Сапега ввел пункт о статусе белорусского языка как государственного в 3-й Статут Великого Княжество Литовского.

Борис Каплевич
Фото Консека Корнелиуша
Источник: ж-л “Абажур”

© Historialis, 2007-2009

   
 

28.07.2009: Эльжбета Радзивилл. Фотосессия в Ружанах

 

 

 



Источник

 

Во второй половине июля 2009 года в Белоруссии побывала Эльжбета Радзивилл. Княжна хотела приехать инкогнито, но ее все равно узнавали, тем более после громкого майского визита Радзивиллов. Всего через два месяца она приезжает вновь! Вначале был, конечно, Несвиж!  Сопровождали княжну племянники князья Мацей и Миколай, а также Марцин Радзивилл — сын Антония Радзивилла из Лондона. При возвращении в Польшу госпожа Эльжбета посетила Коссово и Ружаны.

— Я не представляла, что у Сапег был такой дворец!.. —  удивляется пани Эльжбета.—  Почти такой же красивый, как и наш в Несвижи!.. Вообщето Сапгеи —  это наши родственники. А Мария Сапега, которая прожила 98 лет, до 28 лет жила тут, в Ружанах...

[Ред.]

 

91-летняя княгиня посетила дворец своих родственников Сапег в Ружанах и дворец своих друзей Пусловских в Коссово.

Эльжбета Радзивилл в своем возрасте остается любопытным и авантюрным человеком. Оставшись одна в Беларуси на три дня (остальные Радзивиллы уехали в Варшаву), она отправилась во дворец Сапег в Ружанах и дворец Пусловских в Косово.

— Это же наши родственники!.. — заметила она на подъезде к Ружанскому дворцу. — Должна же я посмотреть, где они жили.

Надо отметить, что в 91 год госпожа Эльжбета остается ярым фотографом. Впервые она взяла камеру в руки в 1929 году — когда отец подарил единственной дочке на 12-летие передовой по тому времени фотоаппарат. С того времени она всю жизнь снимает. Сегодня в арсенале княгини — пленочная полуавтоматическая “Минолта” и современный цифровой “Панасоник” с 10-кратным зумом.

Княгиня была сильно впечатлена масштабами Ружанского дворца, поэтому устроила здесь настоящую фотоохоту.

Этот деревянный древний картуш на воротах очень заинтересовал госпожу Эльжбету. Остатки камина на бывшем втором этаже вызвали у Эльжбеты Радзивилл массу воспоминаний, как при похожем камине они проводили время с теми же Сапегами…

Заметив, что я снимаю, княгиня не отказалась попозировать.

Ружанский костел в начале 1990-х восстановила Мария Сапега — кузина госпожи Эльжбеты. До 28-ми лет Мария жила в Ружанах. Умерла она всего несколько месяцев назад в Варшаве в возрасте 98 лет… Даже садясь в машину, госпожа Эльжбета заметила интересный ракурс и не преминула поймать хороший кадр.

А вот на руинах коссовского дворца Эльжбета Радзивилл фоткаться не захотела. Объяснила: “Сапеги — мои родственники, а Пусловские — только друзья. Зачем мне фотографироваться у их дворца?..”
 
     
 
     

.

2009-07-28 23:24:00, Глеб Лабаденко,
www.labadzenka.by, специально для Еврорадио

© ERB 2009

   
       

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика