На главную

Приложение к сайту Все о Ружанах

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

 

Оглавление.
Памяти М. Воронецкого...

Пусть ему светит Вечный Свет...

Таким он остался в памяти...

Полгода назад, 23 декабря 2008 г., исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Воронецкого, а 10 июня 2009 года - очередная, 11-я годовщина со дня его смерти.

Родился в 1908 г. в тогдашней Российской Империи под Вильно. С 1918 г. эта территория вошла в состав Польши. После 2-й мировой войны, как и многие священнослужители, нес свой крест в казахстанском лагере-руднике. После войны приехал в Ружаны, где на протяжении 34 лет (1956-1990) был ксёндзом  костела Святой Троицы. В Ружанах он писал историю костела и прихода и оставил после себя “Хронику” в 7-ми томах. К великому сожалению, этот источник мне недоступен.

Можно верить или не верить в Бога, относится к разным христианским конфессиям, но нельзя не уважать человека, искренне посвятившего свою жизнь служению Богу и людям... Именно поэтому очередной выпуск Ружанского вестника посвящен Михаилу Воронецкому.  [Ред.]

 

29.12.2006: Памяти М. Воронецкого...


Ксёндз М. Воронецкий CM,
Ружаны, июль 1982 г.

Источник

16 декабря [2006 г., - Ред.] в Ружанском костеле Святой Троицы католики собрались, чтобы помянуть былого ксендза Ружанской парафии Михаила Воронецкого.

В этот день в храм пришли не только верующие местной парафии, но и приехало много гостей – два священника из Закарпатья, ксендзы из Шерешева и Пружан, ректор Гродненской духовной семинарии, многие из тех, кто имел дружеские отношения с этим человеком, целиком отданным религии.

Судьба этого человека непростая. В 1949 году он был арестован и отправлен в Казахстан. Но и там он не изменил вере. В середине 50-х вернулся в Ружаны. Прихожан он притягивал открытостью души, его уважали и любили. На сэкономленные деньги он сделал ремонт в костеле, своими руками вырезал красивые кресты из дерева и учил этому мастерству других. За 34 года пасторской службы на Ружанщине все привыкли к нему и, когда его перевели в Гродно, прощались со слезами на глазах.

И вот прошло ровно 50 лет с того дня, когда ксендз Михаил Воронецкий начал свою службу в Ружанском костеле. Священнослужители и гости, что приехали по приглашению, высказывали свое уважение к личности ксендза и поддерживали чувства тех, кто помнит, любит и с ностальгией вспоминает его проповеди и службы, кто стремился взять пример из жизни настоятеля и проповедника.

29 декабря 2006 г.
Опубликовал(a) Н.П.Зеленяк,
начальник отдела идеологической работы Пружанского райисполкома

   
 

1.06.2008: Пусть ему светит Вечный Свет…


Встреча со Святым Отцом
во время Синода Бискупов
в Риме в декабре 1991 г.

 

 

 

...Газета Гродненской епархии "Слова Жыцця" № 11 (256), 1 июня 2008

 

10 июня этого года [2008 г., - Ред.] чествуется 10-я годовщина смерти ксёндза Михаила Воронецкого. В этом году в декабре будет 100 лет со дня его рождения. В памяти всех, кто знал кс. Михаила, он останется неутомимым апостолам Господа, человеком и священником веры, непоколебимой надежды и любви, жизнь которого была вписана в великую историю Костела этой земли.

 

Ксендз М. Воронецкий родился 23 декабря 1908 г. в Новой Вилейке около Вильно. В тамошнем костеле имени св. Казимира через два дня после рождения дитяти его окрестили. По окончании торжества мать возложила младенца на алтарь, ахвяроўваючы его Богу и желая, чтобы ее сын стал ксендзом. Очевидно она вымолила у Творца для своего сыночка дар священства, не имея возможности сама реализовать своего монашеское призвание. У маленького Михаила не было легкого детства. Уже в 1915 г. семилетним мальчиком он с отцом должен был оставить родную сторонку. Военная метель дала знать про себя и в той местности. Приближался немецкий фронт. Царь приказал эвакуироваться всем государственным служащим вместе с семьями вглубь России. Отец будущего священника был начальникам почты, которая находилась в их доме. И потому они вынуждены были скитаться, уехав в неизвестность. Их путь пролегал через Самару над Волгой, Пензу на севере вплоть до далекого Петербурга. Именно там в тот же год, в который взорвалась Октябрьская революция, Михаил переживал духовную революцию, более мягкую: он мог впервые полностью принять участие в св. Мессе, принимая сакрамэнт Евхаристии.

После трех лет жизни на чужбине их семья смогла возвратиться в родную Новую Вилейку. Михаила послали учиться в школу в Вильно, которую вели священники-миссионеры из ордена имени св. Винсента из Поль. Скоро учители распознали в нем очень способного и набожного ученика. К сожалению, финансовые трудности семьи стали большой преградой для продолжения обучения. Неожиданно в такой ситуации на помощь семье пришел настоятель ордена священников-миссионеров, которому во время визита в школу, показали способного ученика, утверждая, что возможно он будет в будущем священником. Предчувствия ксендзов-учителей исполнились. После окончания школы в 1924 г. кс. М. Воронецкий поступил в Начальную семинарию ксендзов-миссионеров в Вильно, а затем – в 1927 г. в Высшую семинарию в Кракове, где после двух лет обучения принял монашеский обет.

В 1935 г. он получил священническое посвящение и в течение двух лет работал викарием в варшавском костеле имени св. Креста. В 1935 г. был назначен профессором математики и географии в Начальную семинарию ксендзов-миссионеров в Кракове, а также исполнял обязанности капеллана тамошней больницы. В 1937 г. ксендз Михаил был переведен во Львов на должность госпитального капеллана, где и пережил всю войну. После ее окончания в 1945 г. он стал священникам в Лыскове на Беларуси.


Імшалік, кубок и патэна, сделанные
ксёндзом М. Воронецким в
казахстанском лагере.

Ему не дано было долго услаждаться пастырством. 29 мая 1949 г. он был арестованный и осужден армейским трибуналам Министерства Внутренних Дел в Бресте на 25 лет принудительных работ в лагере Джезказган-Рудник в Казахстане. Его усердное пастырское служение о верующих очень не понравилось тогдашним властям и стало опасной преградой в распространении атеистического мировоззрения. Во время зачитывания приговора ксендз услышал: “Таких, как ты священников – надо изолировать”. На счастье, принудительная “изоляция” была несколько короче. В течение 7 лет кс. Михаил работал в казахстанском лагере, добывая в непривычно тяжелых условиях медную руду. Священник сочетал своей жертву и терпение с жертвой Иисуса Христа, а там, глубоко под землей в ночную смену, когда был один, тайно исполнял св. Мессу. Из изюма, который присылала ему мать в посылках с продовольствием , он готовил вино, а облатки служили в качества камунікантаў. Ксендз Михаил, цэлебруючы св. Мессу, пользовался імшалам, который был сделан его руками, и бокалом, величиной почти с наперсток. Эти предметы он хранил позднее как самые ценные сокровища.

1956 год принес постепенную политическую “оттепель”. Начались реабилитационные процессы многих политических узников. Время ссылки кс. Михаила было сокращено, но священник не мог уже возвратиться в свой приход, а стал священником на 34 года в Ружанах. Ему можно было приезжать только в несколько приходов: Косово, Порозово, Слоним, Шерешево. Объем же его пастырской деятельности была значительно более широким. На самом деле он был пастырем аж в 12 приходах, из которых верующие, не имевшие своего ксендза, приезжали в Ружаны. В 1990 г. тогдашний епископ Т. Кандрусевич назначил кс. Михаила официалом епископского суда в Гродно, а его преемник епископ А. Кашкевич – своим генеральным викарием – заместителям по управлению всей Гродненской епархии. В тот же год в Гродно восстановлена Высшая Духовная семинария. Ксендз Михаил был назначен духовным отцом: он стал воспитателем семинаристов, их исповедником и духовным наставником. Этот священник одарял своих воспитанников настоящей отеческой любовью, обращая пристальное внимание на их духовное развитие. Он был также одним из преподавателей в семинарии. Ксендз Михаил отличался не только молодостью духа, непривычным покоем и жизнелюбием, но и совершенной памятью. Он учил алюмнаў греческому языку, аскетизму и библистике. Этот священник был учителям, который собственным примером подтверждал правдивость своего обучения.

В последние часы его жизни алюмны молились днем и ночью у кровати своего страдающего духовного отца. Какой же яркой была последняя его лекция: “Я готов встретиться с Христом”, “Не молитесь за мое здоровье, а молитесь, чтобы исполнилась Божья воля в отношении меня”. Накануне торжества Божьего Тела 10 июня 1998 г. ксендз М. Воронецкий перешагнул порог вечности.

 

Иоана Немчиновская

© 1997-2009 «Слова Жыцця». Газета Гродненской Римско-Католической епархии

   
 

1.06.2008: Таким он остался в памяти…


Ксёндз Михаил Воронецкий

 

 

 

...Газета Гродненской епархии "Слова Жыцця" № 11 (256), 1 июня 2008

Ксёндз Ежи Левинский

Хотя прошло уже 10 лет со времени, когда ксендз М. Воронецкий отошел к дому Господа, но он всегда живет в наших мыслях и памяти.

В тяжелые минуты многие священники, сестры и клерики отправляются к его могилы, прося о покровительстве и помощи. О могиле о. Михала заботится ксендз-профессор Т. Вышинский, который беспокоится в течение года о том, чтобы там всегда были цветs и лампады.

После смерти о. Михала мы ходили в течение месяца после вечерней на его могилу, чтобы спеть там Вяночак к Божескому Милосердию и згаварыць Анёл Панскі. Позднее – реже, но этот обычай дожил до сегодняшнего дня, в особенности среди профессоров и всех тех, кто его знал и пользовался его священническими услугами. Ксендз Михал исповедовал ежедневно в Побернардинском костеле после вечерней и у него были свои верующих, которые постоянно  у него исповедовались.

Про него помнят также прихожане из Ружан, где он был священникам в 1956 – 1990 г.г. В течение многих лет тогдашние прихожане организовывали осенью сбор пищевых продуктов и привозили их в Гродно в семинарию, где работал о. Михал.

Теперь о его могиле заботится ксендз Евгений Борисюк, священник, который служил во многих приходах вокруг Ружан, воспитанник о. Михала и одновременно внук пана Станислава из Пружан, близкого соратника кс. Михала.

Ксендз М. Варанецкий – это священник на самом деле от Бога с душой дитяти, мог наслаждаться каждым добрым делом, прямолинейный, искренний, с высокой личной культурой, который вел глубоко религиозную жизнь. Бог одарил его способностями и талантами. Он был христианским гуманистом, хорошо знал латинский и греческий языки.

Этот священник красиво рисовал. Его творения (периода прабашчоўства) оказались в музее в Минске. Он интересовался историей, старательно записывал ход событий жизни Костела и прихода, оставил после себя “Хронику” в 7-ми томах.

Вот уже несколько недель я навещаю ежедневно после вечерней могилу о. Михала. Запало в памяти одно событие в воскресенье, когда православные верующие праздновали Пасху. Идя на кладбище и проходя около областного клинического госпиталю по улице Свердлова, я встретил двух мужчин старшего возраста и поздоровался с ними: “Христос воскрес”. Они же поздоровались со мной по-польски и так начался наш случайный разговор. Я вспомнил, что намеревался побыть на католическом кладбище, чтобы помолиться у могилы умершего ксендза М. Воронецкого. Один из мужчин очень растрогался, в его глазах я увидел слезы. Он предложил: “Это же в Ружанах о. М. Воронецкий давал мне брак”. И через некоторое время добавил: “Сегодня уже нет таких ксендзов”. Эти встречи и краткий разговор с незнакомыми дал мне очередное основание задуматься над тем, как много людей знали, ценили, дорожили о. Михаилом и далее помнят о нем. Хорошо было бы, чтобы так и осталось подольше.

 

Ксёндз Тадеуш Вышинский СМ

В человеке есть множество ценностей, некоторые из них, однако, выделяются особо. Ксендз Михал Воронецкий, 10 годовщину смерти которого мы вспоминаем, остался в нашей память как человек, вокруг которого была атмосфера милой обыденности.

Эта обыденность не была ни какой-то монотонностью или серой будничностью. Его повседневность “проистекала” из христианской простоты, которая в моральном смысле означает неосложнённую чистоту намерения, которой руководствуется человек, живущий Евангелием. С такой человеком легко контактировать, ведь он не вызывает подозрительности и сомнений в своих намерениях, а в другом человеке рождается убежденность в правдивости того, что ты в нем видишь.

Такая простота была одной из черт индивидуальности о. Михала, которая пробуждала в собеседнике чувство, что имеешь дело с человеком, у которого нет хитрости. Наверняка эта черта способствовала тому, что прежде верующие в многих приходах, а в семинарии – семинаристы, спонтанно завязывали с ним отношения, как с их духовным отцом в наиболее позитивной значимости этого слова. Эта его христианская простота способствовала тому, что его отношения с семинаристами, людьми молодыми, были полезные и творческие, несмотря на большую разницу в возрасте (60 годов). Тем более, когда шла речь о наиболее утонченной область жизни, чем является религиозная жизнь семинариста и дар его призвания.

В исполнении деликатной функции духовного отца и других задач в епархии помогал ему его христианский гуманизм, бытовая культура и отношения к близким, насыщенные чуткостью. Эта черта, которую он понимал как осознание того, что он – Божеское чадо, должна была быть глубоко внедрена в индивидуальность о. Михала, ведь он трактовал каждого человека с религиозным уважением и, казалось, что не мог даже говорить злого о другом человека.

Жизнь о. Михала проходила во время самой братоубийственной из войн, которая несла пожар, жестокость и несправедливость. Ксендз Михал был участникам и объектом всех этих событий. Горький опыт и пережитое не наложили негативного отпечатка на его характер. В его духовности тяжело было заметить какую-нибудь горечь, проклятия или обиду на преступников.

В ежедневном настроении ксендза Михала доминировал оптимизм, радостная и реальная забота о счастливом сегодняшнем дне и будущем возрождающегося Костела. Большой опыт сформировал в нем уверенность, что Бог сможет вывести добро из каждой ситуации, даже наиболее драматической. Жизнь верой, духом св. Винсента и жизненный опыт подсказывали ему практический принцип, каким священник руководствовался в жизни: “В каждой ситуации надо держаться руки Божеского Провидения”.

 

Ксёндз Юзеф Станевский, Ректор ВДС в Гродно

Летом 1990 г. впервые я встречался с ксендзом Михалом во время вступительных экзаменов в семинарию. Этот священник был членом экзаменационной комиссии. Так как и большинство моих коллег тогда я не знал, кем был он, а только знал, что в этой комнате принимает экзамен старейший священник, “разоружающий” человека от эмоций и переживаний, которых каждый из нас имел предостаточно перед экзаменом. Он мог успокоить разволновавшихся молодых людей, терпеливо давал советы, как вести себя во время ответов на экзамене и прибавлял бодрости. Именно эта первая встреча с ним и незабываемое чувство покоя оставил тот день и тот необыкновенный Человек, а впоследствии – наш первый духовный отец кс. Михал Воронецкий: спокойный облик, радостная фигура, энтузиазм и уверенность, ответственность и искренность.

Мы видели в нем очень добрую личность. Только позднее я узнал от других священников о жизненном священническом пути ксендза Михала, о лагере и ссылке, о скитаниях и других недостатках господствующей системы. Сам ксендз был очень сдержан, рассказывая о тех годах, о ссылках и бадзянні. Мы просили, чтобы он рассказал о своей жизни, тогда для нас это было интересное повествование, где мы искали для себя поддержки и примера для подражания. Ксендз Михал повторял, что в часовне есть Тот, кто нам не только расскажет, но и проведет, как и его. Этот священник учил нас, чтобы только мы ни противились Ему, ведь, благодаря Христу, он все пережил. Ксендз Михал, имея за плечами богатый опыт, прожитые годы и уверенность в своем призвании, никогда ни возносился из-за этого над другими. Он был всегда тактичен, терпим, нежно указывал на Христа и напоминал, что в Нем надо искать ответы на вопросы и помощь. В другой раз в разговоре мы спросили у кс. Михала, знает ли он, кто первым приходит в нашу семинарию в часовню. Он ниразу не сказал: “Это - я”, но очевидно так и было: он первым приходил и уходил тогда, когда свет был уже погашен.

Мир земной жизни ксендза Михала погас 10 лет тому назад, но мы верим, что теперь Нескончаемый Свет светит над его обликам.

 

© 1997-2009 «Слова Жыцця». Газета Гродненской Римско-Католической епархии

   
       

Выпуск - [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9] - [10] ...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика